POLÍTICA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

ASESORES EN EXCELENCIA INTEGRAL S.A.

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales (en adelante, la “Política”) regula la recolección, almacenamiento, uso, circulación, y supresión de datos personales que realiza Asesores en Excelencia Integral S.A. de acuerdo con las disposiciones legales establecidas en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, y demás normatividad vigente.

I. Identificación

 

Asesores en Excelencia Integral S.A. (en adelante, “ASEIA” o el “Responsable”), es una sociedad debidamente constituida conforme las leyes de la República de Colombia, identificada con N.I.T. 900.065.433 – 1, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá, Colombia, ubicada en la Calle 98 #22-64, oficina 508, con correo electrónico contacto@pnlaseia.com, que tiene como objeto social [●]; y en cumplimiento de la normatividad vigente presenta a continuación su Política de Tratamiento de Datos Personales.

II. Objetivo de la Política de Tratamiento de Datos Personales

 

La implementación de la presente Política tiene como fin dar cumplimiento a las normas y regulaciones establecidas en la República de Colombia en relación con la protección de datos personales. De este modo ASEIA se compromete a garantizar los derechos de las personas vinculadas a la sociedad, y promover buenas prácticas en el desarrollo y cumplimiento de sus deberes y compromisos que le asisten como responsable del tratamiento de la información de clientes, tomadores de los cursos, contratistas, empleados, médicos, terapeutas, y/o instructores de la compañía.

Esta Política de Tratamiento de la Información se desarrolla en cumplimiento de los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia; de los artículos 17 literal k) y 18 literal f) de la Ley 1581 de 2012, y del artículo 13 del Decreto 1377 de 2013 por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012.

La presente Política será aplicable a todos los datos personales registrados en bases de datos que sean objeto de Tratamiento por ASEIA.

III. Definiciones

 

Para los fines de esta Política y a menos que expresamente se estipule lo contrario, las palabras que inicien en mayúscula tendrán el significado asignado a dichos términos en la presente Sección III, ya sea que se expresen de manera singular o plural, o en femenino o masculino.

Autorización” significa el consentimiento previo, expreso, e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de Datos Personales por parte del Responsable.

Base de Datos” significa el conjunto organizado de información personal objeto de tratamiento, custodia y cuidado por parte de ASEIA.

Beneficiario” significa aquella persona natural tomadora y asistente al o los Cursos efectuados por ASEIA donde no se realizan procedimientos de medicina alternativa.

Cursos” significan los siguientes cursos realizados por ASEIA a terceros adquirientes; CURSO SER EXCELENTE, CURSO PNIT, CURSO MAKE IT HAPPEN, CURSO APRENDIZAJE EFICAZ, CURSO DIAGNÓSTICO, CURSO DIPLOMADO PNL, CURSO CERTIFICACIÓN EN PRACTITIONER, CURSO GRADO MASTER EN PNL, CURSO COACHING PNL, CURSO TRAJE HECHO A SU MEDIDA, CURSO NEUROMARKETING, Y LA CEREMONIA AÑO LUMINOSO.

Dato Personal” significa cualquier información y/o dato vinculado que pueda asociarse a los Tomadores de los Cursos, clientes, médicos, terapeutas, instructores, empleados, y/o contratistas, relacionados con ASEIA.

Dato Sensible” significa aquel Dato Personal que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Paciente” significa aquella persona natural tomadora y asistente al o los Cursos efectuados por ASEIA donde se realizan procedimientos de medicina alternativa.

Política” tiene el significado otorgado en el encabezado de este documento.

Procedimiento” significa aquel procedimiento relacionado a la medicina alternativa que se realiza en las personas que asisten a los cursos de programación neurolingüística y/o de psico inmunoterapia.

Responsable” significa aquella persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos personales del Titular de estos, quien, para efectos de ésta Política, será ASEIA.

Tratamiento” significa cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Titular” significa aquella persona natural cuyos Datos Personales sean objeto del Tratamiento de Datos Personales por parte del Responsable.

Tomador” significa aquella persona natural que asiste al o los Cursos realizados por ASEIA , que podrá ser individualmente el Beneficiario o el Paciente, y conjuntamente los dos.

IV. Principios Aplicables al Tratamiento de Datos Personales

 

ASEIA aplicará dentro de esta Política, para efectos de interpretación y aplicación, los siguientes principios:

4.1. Principio de Legalidad

El Tratamiento de Datos Personales que realiza ASEIA estará sujeto a lo establecido en la normatividad vigente en la República de Colombia.

4.2. Principio de Finalidad

ASEIA recolecta, almacena, usa y suprime Datos Personales con la finalidad exclusiva de ejercer su actividad, consistente en [●].

4.3. Principio de Libertad

El Tratamiento de Datos Personales que realiza ASEIA sólo podrá hacerse con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular de los datos.

4.4. Principio de Veracidad o Calidad

La información sujeta al Tratamiento del Responsable debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

4.5. Principio de Transparencia

ASEIA como Responsable, garantiza al Titular de los datos, que tiene el derecho a obtener en cualquier momento y sin restricciones, la información acerca de los datos objeto del Tratamiento por parte del Responsable, y que le conciernen al Titular.

4.6. Principio de Acceso y Circulación Restringida

El Tratamiento que realiza ASEIA, como Responsable del Tratamiento de los Datos Personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los Datos Personales, establecidos en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, la Constitución Política, y las demás disposiciones existentes de la materia.

4.7. Principio de Seguridad

Los Datos Personales sujetos a Tratamiento por parte de ASEIA son recolectados, almacenados, utilizados, y suprimidos, utilizando medidas técnicas, humanas, y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

ASEIA cuenta con medidas y software seguro para el Tratamiento de Datos Personales, adecuados y proporcionales al tipo de información objeto del tratamiento.

4.8. Principio de Confidencialidad

Todas las personas que intervienen en el Tratamiento de los Datos Personales recolectados por ASEIA están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento de los datos.

V. Política de Datos Personales

 

De acuerdo con el Artículo 9 de la Ley 1581 de 2012, para el tratamiento de Datos Personales se requiere autorización previa, expresa e informada por parte del Titular de estos.

ASEIA es una compañía que tiene por objeto [●], por lo que ASEIA recolecta, almacena, usa, circula, y suprime Datos Personales de sus Tomadores, clientes, contratistas, médicos, terapeutas, instructores, y/o empleados.

ASEIA cuenta con [●] Bases de Datos:[●]

Los Datos Personales proporcionados por los clientes y Tomadores de los Cursos incluyen su nombre, dirección, teléfono(s), persona(s) de contacto, y otros que resulten necesarios y proporcionales para el desarrollo del Curso que proporciona ASEIA.

Los Datos Personales proporcionados por los empleados, terapeutas, médicos, e instructores, de ASEIA incluyen: nombre, número de identificación personal y/o N.I.T., fecha de nacimiento, teléfono(s), dirección, correo electrónico, referencias personales, número de cuenta(s) bancaria(s), y otros que resultaren necesarios y proporcionales para la relación jurídica que tienen con ASEIA.

Los datos proporcionados por los contratistas de ASEIA incluyen: nombre y/o razón social, número de identificación personal y/o N.I.T., teléfono(s), dirección, correo electrónico, persona(s) de contacto, y cualquier otro que resultare necesario y proporcional para la relación jurídica existente con ASEIA.

ASEIA recolectará los datos personales de los Tomadores del Curso, clientes, médicos, terapeutas, instructores, empleados, y/o contratistas, a través de sus canales transaccionales, y los usará para: (i) identificar al titular del dato con quien tiene una relación comercial o laboral; (ii) contactar al titular del dato y enviar la información propia de la naturaleza de la relación jurídica; (iii) realizar el cobro de los servicios prestados por ASEIA, y el pago de productos o servicios adquiridos por ASEIA; (iv) realizar solicitudes o proveer la información propia de la relación jurídica; y (v) en general para cualquier otra actividad que sea inherente al objeto social de ASEIA y a la relación jurídica que tiene con los Tomadores de los Cursos, clientes, contratistas, empleados, terapeutas, médicos, y/o instructores.

VI. Política de Datos Sensibles

 

De acuerdo con el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012 y con el artículo 6 del Decreto 1377 de 2013, el Tratamiento de Datos Sensibles podrá hacerse cuando el Titular haya dado autorización explícita a dicho Tratamiento, para lo cual, el Responsable deberá informarle al Titular: (i) que por tratarse de Datos Sensibles no está obligado a autorizar el Tratamiento de los mismos, (ii) que ninguna actividad podrá estar condicionada al suministro de Datos Sensibles por parte del Titular de estos, y (iii) deberá señalar cuales de los datos objeto del Tratamiento son sensibles y la finalidad misma del Tratamiento.

Teniendo en cuenta que ASEIA realiza Cursos para terceros como parte de su objeto social, se entenderán, para efectos de la presente Política como Datos Sensibles los siguientes: (i) todo lo ocurrido en los Cursos realizados por ASEIA, y (ii) toda información suministrada por el Titular de los datos a ASEIA previo al inicio del Curso, durante el desarrollo de éste, o a la terminación del mismo, que se encuentre relacionada a datos médicos, confesiones personales, testimonios, opiniones, y/o experiencias de carácter personal relacionadas o no al Curso.

El Tratamiento de Datos Sensibles realizado por ASEIA consistirá en:

  • La recolección a través de filmaciones, grabaciones de voz, y/o de forma escrita de lo ocurrido durante el Curso o el Procedimiento con la finalidad de: (a) que ASEIA estudie el caso de cada Beneficiario o Paciente que asiste al Curso y al Procedimiento y (b) de guardar registro de lo ocurrido en el mismo.

 

  • La recolección a través de filmaciones, grabaciones de voz, y/o de forma escrita de confesiones personales, testimonios, experiencias, y/u opiniones del Titular, con la finalidad de: (a) estudiar el caso del Paciente o Beneficiario a fondo, y (b) por políticas de seguridad de la empresa en el caso que surja una controversia entre el Titular de los datos y ASEIA.

 

  • La circulación y/o publicación de las filmaciones, grabaciones de voz, o escritos de lo ocurrido durante el Curso, en cualquier medio de comunicación, con la finalidad de promocionar los Cursos realizados por ASEIA.

 

  • La circulación y/o publicación de las filmaciones, grabaciones de voz, o escritos de las confesiones personales, los testimonios, las experiencias, y/u opiniones del Titular del dato, en cualquier medio de comunicación, con la finalidad de promocionar los Cursos realizados por ASEIA y sus resultados.

Para todos los efectos de esta Política de Tratamiento de Datos Personales, el silencio no se tendrá como autorización por parte del Titular de los datos para realizar el Tratamiento de los mismos.

VII. Derechos de los Menores de Edad

 

Los derechos de los niños, las niñas, y adolescentes tienen una protección especial y prevalecen en el Tratamiento de los Datos Personales. De acuerdo con lo anterior, ASEIA velará por el uso adecuado de los mismos.

Para el Tratamiento de los Datos Personales de los menores de edad ASEIA garantiza lo siguiente:

  • Responder y respetar el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.

 

  • Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los niños, niñas, y adolescentes.

 

  • Permitir al menor ejercer su derecho a ser escuchado, y de conformidad a su estado de madurez, autonomía, y capacidad para entender el asunto, evaluar la opinión que el niño, niña, o adolescente expresa.

Una vez cumplido lo anterior, será el representante del menor quien otorgue la Autorización para el Tratamiento de los Datos Personales de éste.

VIII. Deberes del Responsable

 

ASEIA en su calidad de Responsable del Tratamiento de los Datos Personales suministrados por el Titular, cumple con los siguientes deberes establecidos en la Ley 1581 de 2012:

8.1. Garantiza al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;

 

8.2. Solicita y conserva, en los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 copia de la autorización otorgada por el Titular de los Datos Personales;

 

8.3. Informa debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le corresponden por la autorización otorgada.

 

8.4. Conserva la información bajo las condiciones necesarias para impedir su alteración, pérdida, consulta, uso, o acceso no autorizado o fraudulento. Para tal efecto, ASEIA:

 

  • Utiliza equipos de cómputo con software para almacenar, usar y suprimir los Datos Personales que recolecta, a los cuales solo se puede acceder mediante clave manejada por personas específicamente encargadas de ello dentro de ASEIA ;
  • Ha designado una (1) persona, quien está encargada del tratamiento de datos personales en la compañía, y tiene acceso de forma exclusiva a las claves de los equipos de cómputo donde constan las bases de datos personales. El área administrativa de la organización será la encargada del manejo de los datos personales suministrados, y atenderá todas las consultas o reclamos que tengan los titulares frente a los mismos;
  • Actualiza la información de forma oportuna, y adopta las demás medidas necesarias y razonables para que la información que es objeto de Tratamiento esté actualizada;
  • Rectifica la información cuando sea incorrecta;
  • Tramita las consultas y los reclamos formulados a la organización en los términos señalados por la Ley 1581 de 2012;
  • En caso de violaciones a los códigos de seguridad o riesgos en la administración de la información de los titulares, informa a la Autoridad competente sobre dicha situación;

 

8.5.Garantiza al Titular el derecho de conocer, actualizar y rectificar los Datos Personales que son objeto del Tratamiento por parte de la compañía.

 

8.6. Cumple con las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

IX. Política para la Atención de Consultas y Reclamos de ASEIA

 

9.1. ASEIA garantiza a los Titulares, a sus representantes o apoderados, o a sus causahabientes el derecho a consultar la información personal del Titular que repose en cualquier Base de Datos que sea objeto de Tratamiento por parte de ASEIA. Para ello:

 

  • Habilitó el correo electrónico [●] para que los Titulares soliciten a ASEIA la consulta de la información que repose en las bases de datos de ASEIA, en los términos del artículo 14 de la Ley 1582 de 2012.
  • Atiende las consultas de información que reposan en sus bases de datos en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

 

9.2. ASEIA garantiza al Titular que considere que la información contenida en una de las bases de datos de ASEIA debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012 y demás normas concordantes, el derecho de presentar un reclamo, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

 

  • El reclamo se deberá formular mediante solicitud dirigida a ASEIA, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañado de los documentos que se pretendan hacer valer. Dicho reclamo deberá ser dirigido a [●]. Si el reclamo resultare incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  • Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos de ASEIA una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  • ASEIA atenderá el reclamo en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente de la fecha de su recibo.

 

X. Supresión de Datos Personales

 

El Titular de los Datos Personales tendrá derecho a solicitar a ASEIA la supresión de sus Datos Personales, especialmente cuando:

  • Considere que estos no están siendo tratados conforme los principios, deberes, y obligaciones, establecidos en ésta Política y en la Ley.
  • Hayan dejado de ser necesarios y útiles para la finalidad para la cual fueron recolectados.
  • Hayan superado el periodo de tiempo necesario para el cumplimiento de los fines para los cuales fueron recolectados.

La supresión de Datos Personales solicitada por el Titular de estos implicará la eliminación total o parcial de la información personal suministrada por el Titular de los registros, archivos, bases de datos, o tratamientos realizados por ASEIA.

El derecho que tiene el Titular a eliminar o cancelar sus Datos Personales no es de carácter absoluto, por lo que, habrá eventos en que la solicitud de supresión de información no será procedente, y el Responsable del Tratamiento de Datos Personales podrá negar el ejercicio del mismo:

  • En aquellos eventos en que el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos de ASEIA.
  • Cuando la eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • Cuando los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular, para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.

 

XI. Vigencia de la Política de Tratamiento de Datos Personales

 

La presente Política ha sido aprobada por ASEIA como responsable del Tratamiento de los datos personales el día [●] del mes [●] de [●], aceptando su contenido, ordenando su ejecución y cumplimiento, con carácter general para todas las personas vinculadas a la compañía, y en particular para los referidos en este documento.

ASEIA revisará esta política periódicamente y se reserva el derecho de actualizarla en cualquier momento para incorporar los cambios y los requisitos legales que puedan surgir eventualmente, haciendo públicos dichos cambios.